Случилось это 14 лет назад, на сборах военной кафедры одного очень известного вуза. Мы все уже отучились два года, остался завершающий аккорд - пройти военные сборы, закончить вуз и получить погоны.
На кафедре обучались по двум специальности - командиры взводов и психологи (замполиты, проще говоря). Как и в любом мужском коллективе, одни слегка недолюбливают других. "Психов" после недели в офицерской палатке распределили по воинским частям, но особо хитрых - Женьку и меня - оставили в роте с будущими командирами взводов.
Женьку назначили заместителем командира роты по воспитательной работе, меня обозвали страшным и непроизносимым "офицером по ОГП и информированию". По сути - те же яйца, только сбоку, в отсутствие замкомроты за главного я (после дежурного офицера, естественно), но почему-то Филатова одарили лычками целого сержанта, мне же не дали даже младшего.
Ситуация-с. Кто пробовал командовать студентами-четверокурсниками, тот знает, что это разброд и шатание. Особенно, когда ты курсант, а пытаешься строить сержанта, и пофиг, что этот сержант - такой же салабон, как ты. Он себя в этот момент чуть ли не министром обороны чувствует. Женька с ними справлялся нормально, он был всегда спокоен, как слон, не задирал никого. У меня все было сложнее. За манеру ходить, заложив руки за спину, я получил позывной Гитлер. Надо мной постебывались, я старался не обращать внимания, но в один прекрасный день критическая масса таки накопилась.
Вывел я роту на вечернюю прогулку. А располагались мы на территории Военного института МО. Рядом был батальон обеспечения учебного процесса. И вот вывел я роту, скомандовал песню запевать, и вместо "Наверх вы, товарищи, все по местам" наши охламоны затянули "От улыбки станет всем светлей". Когда мы поравнялись с офицерской палаткой, дежурный офицер майор В. нас остановил и натурально отымел меня за разложение дисциплины в подразделении. Итогом стало то, что он при всем строе объявил о том, что будет ходатайствовать о моем отчислении с кафедры.
Все рухнуло. Я с трудом сдерживался, чтобы не заплакать тихонько где-нибудь в уголке. Вечернюю поверку провел сержант Харитонов, и как мне потом рассказали знакомые пацаны, на поверке все стояли, как шелковые, никто не хохмил - дисциплина была железная.
Утром майор В. вызвал меня в палатку и вручил листок бумаги. На нем было ходатайство от курсантов роты о том, чтобы меня не наказывали с объяснением произошедшего. С фамилиями и подписями.
- В дембельский альбом себе подколешь, - сказал суровый майор В.
Сборы продлились еще примерно две недели, но проблемы в коммуникациях как-то сами собой исчезли. К тому же, по должности мне приходилось носиться по городу и организовывать всякие мероприятия на присяге. Оркестр военно-полковой организовать, приглашения разнести, священника пригласить. То да сё, вот и время пролетело. Сходили мы на ротно-тактические учения, сдали экзамены, а потом и присягу приняли. Потом повесил я военную форму на гвоздь, и только на рыбалку ее одеваю.
Вскоре я стал товарищем лейтенантом. Товарищ майор стал товарищем подполковником, вернулся туда, откуда он на кафедру пришел - в тот самый военный институт, разведчиков готовить. Не зря о нем там никто худого слова не скажет - хороший мужик. Став постарше (примерно как он тогда), я понял, что жизненный его опыт был настолько большой (а товарищ майор, еще будучи младшим офицером, в Чечне побывал, и явно не в штабе сидел), что вся моя учеба на военке уместилась в одном этом уроке, который он мне преподал. Спасибо, товарищ подполковник, за науку!
А кафедру вскоре закрыли. Как раз началась возня с повальным сокращением военных кафедр, ну и нашу под нож пустили с чистой совестью.
Если кто меня узнал - всем привет :)
Чт 21 Ноябрь 2019 11:26
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 4 часа 55 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.