Зачем бабушкам даются внуки
Половина родителей убеждены, что детей можно бить, и это даже способствует хорошему воспитанию. Так не я говорю, это статистика так говорит.
Моя бабушка, наверное, тоже хотела пополнить эту статистику. Потому что, когда, по ее мнению, у нас с братом наступил тот возраст, что пора применять не только пряник, но и кнут, бабуля достала ремень.
Не помню за какую шалость, но получив с братом разок по пятой точке, мы с криками: «Бабушка, а нам не больно, давай- ка попробуй еще раз! -сняли колготки и повернулись к ней спиной».
Мне было пять лет, брату четыре. Не смотря на довольно обжигающий вкус ремешка, мы так весело кричали и крутили попами, поддразнивая бабушку, что она усомнилась в пользе такого воспитания и оставила эту затею навсегда.
Вообще я заметила, что бабушки любят своих внуков больше, чем своих детей. То, что было нельзя детям, вдруг становится можно внукам.
С чего бы это вдруг?
А с того, что все бабушки, когда-то тоже были детьми. И их тоже воспитывали родители. Не важно хорошо или плохо, строго или мягко, с наказаниями или без. Воспитывали всех по-разному, но мысли были у всех примерно одинаковые: «когда у меня будут дети, я не буду им так говорить», «я буду разрешать своим детям все, что они захотят», «своих детей я буду воспитывать по-другому» и еще сотни подобных рассуждений.
Потом бабушки выросли и у них наконец-то появились свои дети. Однако, куда же делись те детские взгляды на воспитание? Улетучились, будто и не было вовсе. И вот уже «бабушки – мамы», которые недавно были «бабушками – девочками», повторяют своим детям те же слова, которые слышали от своих родителей. А самые изобретательные, выдумывают что-нибудь новенькое, ни капельки не сомневаясь, что все делают правильно.
Не успеваешь оглянуться, а уже не только твоё детство, но и детство твоих детей прошло.
И даже если дети выросли хорошими людьми и всё у них сложилось прекрасно, всё равно появляется странное сожаление: «А вот, как она тогда зайца просила, плакала, а я не купила", «рисованием хотел заниматься, а мы в бассейн отдали», «уроки, когда делали, сколько крику было - зачем?" И еще сотни подобных мыслей.
"Вот бы вернуться в прошлое и исправить! - думает взрослая бабушка, - теперь я уж точно знаю, как надо».
Жизнь, слыша бабушкины вздохи раскаяния, будто говорит:
— Знаешь, как надо? Хорошо, давай, исправляй!
И одаривает бабушку внуком или внучкой, а то и двумя сразу.
С этого момента стенания бабушек заканчиваются и опять их словно подменили. Только вот меняются они в совершенно противоположную сторону: «диатез? не давать конфеты? да ладно, от одной ведь ничего не будет», «давайте купим ребенку собаку. кошка есть? ничего, животных много не бывает», «не мучайте ребенка, не хочет кашу, пусть не ест, я сейчас блинчиков напеку».
Бабушке хорошо, внуки ее обожают, зато мама с папой не довольны, им кажется, что она портит детей.
Как же быть?
Рецепт простой - не забывайте, что вы тоже были детьми.
— Вспоминайте как по телевизору начинался интересный фильм, а вас укладывали спать.
— Как хотелось посидеть с гостями, принять участие во взрослых разговорах, а вас выпроваживали в другую комнату.
— Как у вас была собака, а сейчас она вам возможно не нужна. Но она нужна вашему ребенку, так же, как когда-то вам.
— А помните, как страшно было идти домой с двойкой?
Я не знаю, как правильно воспитывать детей. Но, я точно знаю, что многие счастливые моменты в жизни моей дочки случились лишь потому, что я вовремя вспомнила, как была ребенком.

Вспоминайте!
И тогда у вас миллион шансов оставить в жизни ребёнка только лучшие воспоминания.
Вт 19 Ноябрь 2019 07:50
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 322 дня 56 минут 6 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.