Аппендицит
Записываю случай в надежде, что он поможет другим принять решение. Ибо, как оказалось, аппендицит — вещь простая (операция несложная), а далеко не все обращаются за помощью вовремя.
Как водится, я слышала про аппендицит, но всегда думала о нём как о чём-то, чего со мной ну никак не может произойти. А теперь, начитавшись всякого в интернете, поняла, что вообще не предскажешь, у кого и когда этот пресловутый аппендицит может возникнуть.
В делах телесных я не очень умный и ответственный человек. Часто страдаю отрицающим всё типом ВКБ (внутренней картины болезни), из-за чего даже при некоторых неприятных симптомах не сразу обращаюсь к врачу. Ну вот и в этот раз долго не обращала внимания. Болит живот и болит. Ещё так по-идиотски совпало на моё несчастье: этот же день был первым днём месячных. И хоть у меня почти никогда ничего не болит при менструациях (тем более так), я сначала списала всё на них. Даже гуляла около часа.
Не знаю, из-за чего я в итоге начала тревожиться. Боль была не справа, как должно быть при аппендиците, что, кстати, серьёзно затруднило диагностику впоследствии. Наверное, главных факторов было два: боль усиливалась и ни от чего не менялась, что бы я ни делала; а ещё эта боль была незнакомой. Я не знаю, как бывает с другими, мне не с кем сравнить, да и не врач я. Но лично для меня этот тип боли был незнаком и не похож на другие. Именно это стало решающим фактором.
Я вызвала скорую, просто на всякий случай. Приехали быстро, долго осматривали, тыкали и решили, что это из-за месячных. Сказали с утра сделать УЗИ или вызвать скорую, если станет хуже.
И вот тут и есть самый главный подвох. Я вполне могла и не вызвать скорую, меня же продиагностировали вроде. Ну болит, мало ли. И уже после операции я стала получать рассказы знакомых знакомых о том, как кто-то там не позвонил, а потом разрыв аппендикса и всё — копыта. Да и скорая в спорных случаях не всегда забирает. Колет ношпу и уезжает. Боль достаточно сильная, чтобы беспокоиться, но не такая, что прям умираешь. Если аппендикс лежит в нужном месте справа, то врачам понятнее, а если хрен знает где, как это было у меня, то никакая обычная пальпация не помогает. На рентгене и УЗИ его не видно. После того, как я второй раз вызвала скорую, меня всё же увезли в больничку и гоняли там по кабинетам часа два. Ни УЗИ, ни рентген, ни ещё куча тыканий в живот никак не помогали поставить диагноз. И только в 7 утра (через 16-17 часов после начала боли), когда стало совсем плохо, наконец-то тыканье принесло нужные плоды, и меня забрали на операцию.
Операция несложная, восстанавливаюсь я быстро. Но вопрос в том, насколько быстро могут поставить нужный диагноз. С учётом того, что первый, самый главный, шаг зависит от самого больного, советую прислушиваться к своим ощущениям. Не паниковать и не ипохондрить, конечно, но слушать незнакомую боль, особенно, если она не прекращается.
Всем здоровья и хороших врачей! Живите долго и процветайте!
Чт 5 Декабрь 2019 04:36
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 320 дней 6 часов 54 минуты 57 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.