Работаю преподом по совместительству, как и большинство преподов в нашем вузе. Пятый сезон пошел.
Препод я далеко не идеальный. Жена вообще считает, что у меня самый мерзкий характер, какой только можно придумать. Это правда - я довольно эксцентричный и взрывной товарищ, к тому же несдержанный на язык, отчего у нашего лаборанта ежегодно сверх плана прибавляется седых волос, еще я люблю давать студентам прозвища, которые к ним частенько приклеиваются (например, девочка по фамилии Фандо до сих пор "Мадемуазель Фандо"). Мой чуть более старший коллега чуть ли не за голову хватается от моих "методов", а один раз как-то мне со смехом сказал, что когда я веду занятия, "от 216ой комнаты прямо-таки веет любовью".
Для меня в порядке вещей назвать студентов оболтусами или друзьями человека (правда, я этим не злоупотребляю, только в самых крайних случаях, когда все провалено), о моих издевательствах над ними скоро будут ходить легенды, активно поддерживаемые коллегами по цеху. В свое оправдание хочу заметить, что издеваюсь над студентами я не забавы ради, а пользы для - чтобы издевательство впрок было, чтобы до печенок у студента дошло, где он не прав, т.о. после каждого сеанса - разбор полетов с указанием промахов. Да и издеваюсь не над всеми. Я люблю своих студентов, но как всякий маньяк с садистскими наклонностями, стараюсь свою любовь лишний раз не демонстрировать.
Недавно я заболел. Студентов оставил на попечение лаборанта, заодно попросил коллегу за ними приглядеть краем глаза (я веду лабораторные, у студентов есть некоторая работа в семестре, которую они, в принципе, могут выполнить и без моего участия). Они прислали мне коллективное фото, на котором сложили руки сердечками, с пожеланием выздоровления.
Вскоре после этого у меня случился день рождения. Они прошпионили. Вошли в лабораторию, окружили меня и хором поздравили от имени "группы девятнадцать тысяч четыреста две целых одна десятая" (я их так иронически называю, вообще-то они группа 19402.1).
Конечно, меньше издеваться и подшучивать над ними я не стал, шутки как были местами довольно злобные, так и остались, однако по сравнению с прошлыми годами, когда студенты меня огорчали порой до такой степени, что хотел это преподавание послать ко всем чертям, я стал в последнее время чувствовать, что во мне словно медленно распрямляется давно сжатая пружина. И это прекрасное ощущение, скажу я вам. С одной стороны, приятно, когда тебя любят твои студенты (тем более, когда любить особенно и не за что), с другой стороны, и студенты подобрались довольно любознательные, что любому преподу приятно будет. С нетерпением жду, когда настанет сессия, из моей подгруппы вылетит хотя бы пара-тройка человек (в этом году заметно увеличили набор на наш факультет, и в лаборатории стало трудно дышать), и я смогу наконец вести занятия в более узком коллективе, чтобы это было занимательно и интересно.
Всем коллегам - хороших студентов (ну вот как у меня, например)!
Пт 13 Декабрь 2019 06:04
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 322 дня 28 минут 41 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.