Зашел после работы в магазин за кочаном капусты. Выбрал, иду на кассу. В "Золотой роще" в вечерний час-пик часто работает половина касс. В результате длинные хвосты очередей. А тут смотрю - на кассе двое: дед и девочка, на других кассах по километру человек.
Подхожу ближе, дед переходит на другую кассу, а девочка остается, и тут я вкурил, в чем дело: девочка за гору мелочи хотела купить шоколадку, монетки были 10-копеечные.
У меня детство пришлось на 80-90е. И хотя голодал я всего один раз, родители ни меня, ни брата не баловали. Сестру тоже не баловали, но я этого не видел, сестра старше на 10 лет.
Конфетки-шоколадки в моем детстве были, но чаще всего появлялись, когда я находил мелочь или сдавал за сестрой бутылки (а сдавать было что - даже при том, что я ей отдавал 90% выручки, мне хватало надолго). А тут - ребенок еще, куча мелочи и шоколадка.
- Здесь не хватает 2 рубля, - возвестила девушка-кассир.
Это могло бы еще затянуться надолго, но я сегодня получил зарплату, премию, настроение на подъеме...
- Сколько? - спрашиваю.
- 8 рублей.
- Пробивайте, - сказал я, протягивая свою капусту.
- Все вместе?
- Да.
Я и глазом моргнуть не успел, как только что проведенную шоколадку (я и рассчитаться еще за нее не успел) девочка спокойно положила в карман, а затем растворилась в закате. Ни здрасьте, ни спасибо, ничего.
Нет, я не требовал всех этих слов, но если бы мне незнакомый дядя купил шоколадку, то не взял бы, пока он мне ее сам не даст. Воспитание-с.
Весь вечер об этом думал, и решил, что зря это сделал. Вряд ли бы я купил своему сыну в магазине что-нибудь по его первому требованию, а тут чужой ребенок. Хотя одета была довольно неряшливо, в семье наверняка слаще морковки ничего не дают. Пусть порадует желудок.
Чт 5 Декабрь 2019 11:36
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 322 дня 11 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.