Раз пошла такая тема экзаменов, вставлю свои 5 копеек.
На первом курсе все пугали нас Историком. А я еще историю как предмет не особо любил. Рассказывали, что сдать ему почти нереально. Но и есть интересные подходы. Ловить его на переменах, здороваться почаще, отвечать на парах. Ну все поняли - примелькаться.
В то время еще на территории универа была курилка (до их запрета), а возле нее стоял аппарат кофейный. Любимое дело купить кофе, затянуться сигаретой перед парой. И в один из заходов, меня мучил вопрос про русско-турецкие отношения. По странному стечению обстоятельств, мой историк заходит тоже с кофе и тоже курить. Я к нему с вопросом. Он всё грамотно разложил по полочкам, объяснил и аргументировал. С тех пор часто с ним общались на тему истории в курилке. Никогда я более не был заинтересован в этом предмете, как в те пятиминутки. Да и вообще полюбил историю.
Но суть рассказа в другом.
Экзамен. Выпадает мне билет с вопросом про ВОВ, и еще каким-то маловажным. По второму я плавал, но как раз недавно с преподавателем разговаривали об этом в курилке.
Готовлюсь. Иду отвечать. Рассказываю про ВОВ четко, по существу. Историк смотрит на меня и выдаёт: "Ну на второй вопрос я не сомневаюсь, что ответишь. По этому так. Ответишь мне кто придумал план Барбаросса и я тебе поставлю 5, не ответишь - 4".
Не долго думая, выпаливаю, что мол Барборосса же наверное и придумал.
Препод посмеялся, поставил 4 и сказал, что Барбаросса - это пират 16-ого века.
В тот момент я готов был провалиться под землю. Да что там говорить, я спустя 11 лет до сих пор этот момент вижу в кошмарах.
Желаю всем хороших преподавателей, благодаря которым можно полюбить любой предмет.
Пт 21 Февраль 2020 20:18
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 20 часов 18 минут 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.