Я была ребенком "из интеллигентной семьи", и прозрение наступило гораздо позже, чем у большинства ровесников, классе в 6-7.
Мой лютейший враг, хулиганка Лариска Ч., после часового выяснения отношений в школьном туалете, стала моей подругой. Внезапно. Она тоже любила собак. Мы много гуляли вместе и начали ходить друг к другу в гости. У её старшего брата были пластинки и кассеты - тогда я узнала Цоя, Бутусова, Летова, БГ.
И вот, когда она бывала у меня дома, я начала ощущать себя жадной и трусливой (в смысле, постоянно боялась, что скажут родители): конфеты, косметика, кремы, всё она брала как будто так и надо, обычное дело, и очень щедро расходовала. Особенно запомнилось, как она увидела хороший шампунь (начало 90-х, дефицит всего) и резко возжелала помыть голову. Вот тогда я что-то стала сомневаться, нормально ли это.
Потом она дала мне пописать диковинную капиллярную ручку, а при возврате оказалось, что ручка сломана, и она потребовала возместить стоимость. Она пошла со мной домой, попросила денег у моего отца. Батя рубль отдал, а мне потом ввалил - типа ты идиотка, ручка-то старая, тебя развели. Было больно и обидно и от его неадекватно яростного наказания (даже по лицу ударил), и от того, что он был, похоже, прав.
А немного погодя я услышала, как Ларка хвасталась подвигами в своём кругу. Как ловко она мной пользовалась. И про шампунь рассказала - что спецом пол-флакона его извела. И про то, что ей срочно не хватало рубля на модную побрякушку, и она очень удачно загнала мне сломанную ручку...
Я тогда не сказала ничего никому. Но выводы сделала. Ларка и ей подобные перестали существовать. Отец перестал быть защитой и авторитетом и стал обычным закомплексованным человеком, от которого лучше свои проблемы скрывать.
Но зато с той "дружбы" в мою жизнь вошёл рок. Цой жив.
Вс 2 Февраль 2020 06:06
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 4 часа 24 минуты 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.