Прочитала пост про мотивирующую доску с бальной системой для детей, и вспомнила свой случай.
Дочке 5 лет, в этом возрасте уже накладываются определенные обязательства в плане домашнего самообразования-нужно чаще читать, считать и тренировать руку в письме. Цену денег еще не особо понимает, игрушками не балуем. Манипулировать особо не стараемся, объясняем, что это необходимо и проводим уроки как игру. Иногда бывают принципиальные отказы, ну что делать все устают, откладываем на потом, время еще есть.
В одно лето к нам приехала племянница с бабушкой, она переходила во второй класс, и как всем школьникам ей дали задания на лето. Нарабатывать навыки чтения просто необходимо, а делать она это ох как не любит! Прочитает три предложения, и всё, устала. Если начинали просить читать дальше, устраивала такие рыдания, слезы ведрами можно было собирать. За то время пока плакала, можно было три книги прочитать.
Аналогично рыдала по любому поводу, если ее что-то не устраивало.
Первые несколько дней я не лезла, пыталась свести всё в шутку, воспитание чужих детей, это работа родителей, мне б за своими уследить. Но потом это стало капать на мозги, полдня вся семья прослушивала эти концерты.
Завела систему штрафов)
Рыдания с причитаниями 50р
Слезы без причитаний 30р
Гундеж без слез 10р
Надувание губешки 5р
Вписала в табличку всех членов семьи и вывесила на холодильник.
И вы не поверите, если моя пятилетка у которой нет еще карманных денег, поняла это как игру (у кого меньше записей за день, тот и победил), а племянница уже через день это восприняла как угрозу своему банку))) оказывается, читать можно без рыдания, причесаной ходить удобно, а еда вполне себе вкусная)
Понятно, что бывают случаи, когда действительно обидно и больно. Такое в счет не шло.
К каждому маленькому манипулятору можно всегда найти свой подход)))
Пт 6 Март 2020 08:22
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 188 дней 10 часов 50 минут 14 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.