На тему детских пряток.
Мой отец рассказал мне историю о том, как ребёнок может спрятаться.
Работал мой батя на судне стармехом и гонял по морям и океанам всю свою жизнь. В те советские времена, если маршрут проходил по внутреннему морю, можно было взять дите с собой (так многие и поступали).
И вот идут они по черному морю, на Волго-Балте (это - довольно большой грузовой корабль). С командой ещё трое детей. Я - самый младший, мне 4 года, остальным 6 и 7 лет соотвественно. Это был мой первый выход в море. Взрослые заняты работой, а мы носимся по кораблю, как угорелые, и играем в пиратов, конечно же.
И вот на третий день подходит к отцу самый старший из ребятни и говорит: "Дядя Володя, а Илюша спрятался". Ну, батя сначала не придал значения (мало ли, где я тихарюсь), а вот когда я не пришёл на обед... вот тогда все забегали.
А теперь представьте: кругом вода до горизонта... Судно идёт полным ходом... Ребёнка нигде нет... Капитан орал матом на всех и каждого (и было за что, потому что кого-то посадят, а остальных уволят), был устроен тотальный шухер, искали все и везде (2 мамолеток заперли в каюте капитана, чтобы - не дай бог! - что). Вскрывали переборки и просеивали пшено (пшена было много, основной груз, подумали: мало ли, зарылся ), корабль развернули и зиг-загом пустили обратно (искали тело в море). Заглядовали туда, куда не заглядывает даже таможня.
И вот через 3 часа один матрос заглянул в клюз (клюз — круглое, овальное или прямоугольное отверстие в фальшборте, в палубе или в борту, окантованное литой рамой или металлическим прутком, служащее для пропускания и уменьшения перетирания якорной цепи, швартовных концов или буксирного каната). Я висел там вниз головой зацепившись ботинками за цепь и... молчал.
Как меня доставали, это была отдельная история.
По итогу:
1. Капитан приказал сколотить "загон" , в который нас выпускали на прогулки до первого порта, откуда всех детей отправили домой.
2. Батя весь поседел.
3. Я ничего такого не помню (хотя я вообще ничего не помню до 6 лет))
4. Матери решили не говорить.
Сб 18 Апрель 2020 06:46
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 85 дней 5 часов 19 минут 54 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.