Было это осенью нынешнего года. Я, счастливая, полная сил и вдохновлённая на великие свершения, возвращалась домой где-то в 12 часов дня. Я живу на окраине города в районе, о котором мало кто знает; у нас ходит единственный автобус и несколько маршруток.
Я зашла в свой в меру грязненький подъезд, и увидела, что возле лифта стоит крохотная сухонькая бабушка, едва держащаяся на ногах, в своих морщинистых ручонках она сжимала небольшой пакетик. "Внучка," - сказала бабуся, - "Не знаешь, где жила моя сестра?" Я ответила, что не знаю. "Она умерла," - пояснила старушка, - "Я приехала из Кормиловки, чтобы её навестить. Я в этом доме 30 лет прожила вместе с ней..."
- А на каком этаже вы жили? - спросила я.
- Не помню. - ответила она, - То ли на третьем, то ли на шестом, то ли на девятом. Давно это было, много лет назад.
Моя мама работает с пожилыми людьми, при этом психологом, и я не раз слышала и читала о психических расстройствах стариков. Из разговоров с бабулей было понятно, что она страдает вполне ощутимой деменцией, кроме того она, как говорят психиатры, была дезориентирована в пространстве и времени. Именно такие бабушки выходят из дома и теряются, забывая про то, как вернуться домой.
- Придётся ехать к моей дочке. Вот сяду на 49 автобус и поеду к ней, - грустно сказала она.
После долгих попыток выяснить, до какой остановки нужно ехать бабке, выяснилось, что она должна ехать совсем не туда, куда везёт 49 автобус. Я решила проводить её, ведь я знала, что она может сбиться с маршрута и куда-нибудь забрести. Мы сели на маршрутку и поехали к бабкиной дочери. И тут эта самая старушка выдаёт:
- Эх, как там сейчас моя дочка поживает... Я ж её 30 лет не видела!
- То есть, вы тридцать лет у неё не были?! - изумлёмнно сказала я, - Может быть она уже переехала.
- Нет, - ответила она, - Я знаю, что она там.
- Вы звонили ей?
- Нет.
- Вам кто-то говорил?
- Нет.
Я попала в воистину досадное положение, оставалось надеяться только на то, что если дочери не будет, рядом с тем местом, куда мы ехали, есть больница для душевнобольных, а на худой конец можно позвонить в полицию. Мы вышли на нужной остановке, а бабка тем временем не переставала меня благодарить. Мы присели на скамеечку возле остановки, я спросила у бабки адрес дома, где живёт её дочка, она ответила, что это дом "то ли пятый, то ли 55, то ли 105". Я спросила, знает ли бабка телефон дочери. К счастью, в том покоцанном пакетике она всё-таки откопала телефон, написанный на пожёванной бумажке, и я сделала попытку позвонить, но ответа не последовало.
Чт 8 Апрель 2021 13:33
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 94 дня 15 часов 50 минут 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.