ЦЫКЛ АЛТАЙСКИЕ ИСТОРИИ ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: МАКАРОНЫ.

Я очень давно хотела написать про свои алтайские похождения. Но, все ни как руки не доходили. А тут вчера заехала за вещами в свой старый дом. И поняла старую жизнь нужно отпускать... Так вот история про макароны. По хронологии она, не самая первая. Но, одна из самых любимых. По этому начну с нее.

Как правильно и грамотно подобрать провизию в поход в свои 20 с небольшим я не знала совсем, от слова вообще. И если быть откровенной в 20 лет как хозяйка я была не ахти. Ну мозги не соображали как быстро и хорошо поставить процесс пропитания. По этому мы(я и мой спутник) взяли собой на пару дней в горы пару банок не проверенной тушёнки, гречки, макарон, печенья, толкан(жареный толченый ячмень, местная штука), и супы типа быстрого приготовления из пакетиков. Соль я радостно отсыпала в спичечный коробок.

И так в первый день мы поднялись почти до перевала. На ужин у нас была гречка с тушёнкой. Ни как духи, меня оберегали и первый раз когда я готовила я случайно, разлила почти весь жир из банки. А тушёнка была такая что без слез не взглянешь. Пол банки жира и немного на донышке мяса. В общем костер был рад жиру. А у нас был вкусный и сытный ужин. Правда утром обнаружилось, что я забыла соль в кармане камуфла и легла с ней спать. В итоге у нас на утро было соленое камуфло, соленый спальник и местами соленая палатка. Но, это нас не остановило и мы пришли дальше. Днём мы прошли перевал и поднялись на потрясающей красоты плоскогорье, там были красные магнитные горы, небольшие чистые озера на берегу которых росли маленькие белые эдельвейсы. Красота!

Вчером, добравшись до стоянки, мы поняли что дров то нет. Единственное что росло тут древесинного это карликовая берёза, что была местами максимум по колено. Но, её было много, а так же у неё было много сухих веток которых худо-бедно хватило на небольшой костер. Самое главное у нас собой был баллон с газом и можно было преспокойно приготовить все на нем, но мы экономили газ. Зачем правда я не знаю. Ведь в итоге мы притащили его не тронутым. В общем соорудив над костром довольно шаткую конструкцию, я проступила к готовке. Решили готовить макароны. Никогда не варите макароны на высоте большое 3000м. Помните вода там кипит уже не при 100 градусах.

Вода закипела, макароны были загружены и даже проварились там некоторые время. И тут я, неудачно махнув рукой, снесла всю эту шаткую конструкцию вместе с макаронами. Недолго думая я водрузила все обратно. Посмотрела на них и решила, что макарон будет мало досылала уже к варившимся макаронам еще и сырых. А ещё в придачу суп типа" быстро приготовления". Что бы химикалий был нажорестей. Когда вся эта масса сварилась в неё, бухнулась банка тушёнки со всем жиром. Ибо расстроившись, я решила что в этот раз я точно все содержимое баночки вылью в котелок. В итоге честь макарон развалилась в кашу, часть все ещё была хрустящей, по мило этого в этой жиже плавал зубодробительный горох из пакетика супа типа быстрого приготовления. Все это было не солёным и плавало в жире. В общем есть это можно было с трудом. Вечером мы это есть не стали , а вот утром пришлось. Мы сели сколько смогли ибо нам ещё день спускаться было на обратно.

Процесс поглощения этой жижи выглядел примерно так: зажмурившись берешь ложку начинаешь очень сосорожно есть, чтобы не сломать зубы об коварный горох. Ложка, другая третья, четвертая уже проситься обратно.

В итоге нам очень повезло, духи пресекли наши пути с путями черных геологов. Очень крутых дядек, а главное у них не далеко была машина. Так что на третий день вместо 30 км мы прошли всего 10 и наше счастье ибо из еды у нас осталась банка тушёнки и толкан.

Толкан в общем нам не дал бы пропасть идти на нем можно долго, он очень сытный. Его в чай добавляют, но я люблю есть его в прикуску.Так что смерть от голода нам не грозила, разве что от бестолковости.
Пн 24 Май 2021 16:02
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 21 час 15 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.