Историю эту рассказала мне когда-то давно тётушка моей подруги, Ирина, женщина красивая и мудрая. По молодости лет вышла она замуж за студента-медика, прожила с ним два года в общаге. а затем, после окончания его учёбы, поехала с ним по распределению в небольшой рабочий посёлок N-ской области, ближе к тайге. Народу там жило около 3k, не то, чтобы все друг друга поимённо знают - но такое явление, как новый молодой да красивый доктор в поликлинике, разумеется, было замечено сразу. Сама Ирина выучилась на преподавателя начальных классов, проигнорировала место поближе и потеплее, и поехала с мужем. Места в школе не нашлось - а, не беда! Пошла воспитателем в детсад.
В посёлке дали им квартирку - малосемейка, зато своя, отдельная. Жили хорошо, денег заработанных почти хватало, с соседями старались ладить.
Вот только через месяц-другой стала Ирина на себе косые взгляды соседок замечать. Нечто среднее между жалостью и насмешкой. Думала - может, кажется. Только вскоре подошла к ней соседка, тётка уже на возрасте, Ирина всегда старалась ей помогать. Да и говорит:
- Милая, ты молодая же ещё, ну как ты такое терпишь? У мужика-то твоего - что ни неделя - новая любовница, вон, весь посёлок обсуждает! На приёме девок наших лапает так, что они как свёкла пунцовые выходят! Ты подумай, нужен тебе такой кобель али нет...
У Ирины аж в глазах потемнело. Сразу вспомнилось, как муж стал домой позже приходить, и ужинает не каждый раз - устал, говорит, сил нету. Заваливается на диван и сразу засыпает. На подгибающихся ногах вернулась в комнату, собрала самое необходимое, взяла вещи, пошла на работу, написала по собственному - и на вокзал. Понимала, конечно, что с работы так не сбегают и что не получит она хорошую характеристику - только ей в тот момент всё равно было.
Села на электричку до города, оттуда на последние деньги - домой.
Приехала - а у родителей дядька гостит, брат отца, Николай. Служил в милиции, на хорошем счету был у начальства. Выслушали они Ирину, мать поохала, отец твёрдо сказал разводиться, а дядька только в усы поусмехался и предложил помочь с работой. На следующий же день нашёл Ирине место в школе в области, там как раз дефицит с кадрами был - и Ирина сразу уехала на новое место работы. За неделю вся жизнь перевернулась.
Ирина старалась держаться и не думать о предательстве мужа. Даже один раз с подругой на танцы пошла, только там тоска такая накатила, что она уже через час домой ушла. Жила в коммуналке - большом доме, который для приезжих учителей выделили. О своих бедах ни с кем не говорила.
Месяц так прошёл. Приходит со школы домой - а коллеги-соседи улыбаются, подмигивают. Ирина к себе в комнату - а там....муж. Смотрит на неё и говорит:
- Собирайся. Хватит, настрадались оба. Скажи спасибо Николаю Ильичу, я когда к твоим родителям приехал - они меня даже на порог не пустили. А Николай Ильич приехал, поговорил со мной и дал добро к тебе поехать. Сказал, где ты живёшь.
Ты зачем этих сплетниц послушала? У Алевтины, которая тебе про меня всякой ереси наговорила - дочка на выданье. Бегает за мной, как собачонка - то у неё горло болит, то дышать нет силы, то в груди колет.... Вот матушка и решила дочке помочь. Думала, ты скандалить начнёшь, станем ругаться - а там, глядишь, мне надоест. я к её дочке и пристроюсь. А ты им обеим на радость уехала в один момент. Возвращайся.
Опуская излишние подробности примирения - вернулись они вдвоём. Ирина извинялась перед новым директором, тот выслушал и сказал ехать за мужем. В жизни, мол, и не такое бывает.
Вернулись. жизнь потекла по-прежнему. Дочка вскоре родилась. Только соседка здороваться перестала да всякий раз старалась гадость какую вслед сказать.
Вт 11 Май 2021 01:25
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 94 дня 16 часов 6 минут 2 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.