Цикл Алтайские истории. Про стоп.

Алтай чудесное, можно сказать волшебное место. Каждый приезд туда меня окрыляет, меняет, даёт силы. Каждый приезд туда, менял меня и мою жизнь. Возможно для кого то это всего-навсего горы. А приезд на Алтай, всего лишь просто увеселительная прогулка. Но, для меня это место силы, место окровеней. Алтай не терпит лжи, срывает все маски. Я была там часто, хотя и добываться туда ого сколько км. После последнего приезда туда, моя жизнь перевернулась очень сильно. Когда мне было 30 мне казалось, что у меня есть все муж ребенок, достаток. Сейчас мне 32 у меня, лично у меня как оказалось нет ничего, даже ребенка. Но, это грустная история. А сейчас будет веселая.

Первые разы из-за того, что меня укачивало в транспорте, я весь чуйский тракт лежала пластом. (о существовании драмены я узнала намного позже) И соответственно не видела, и половины той красоты. Так что в этот раз, в целях экономии и развлечения, было приятно решение ехать стопом.

Сказано, сделано. Мы на автобусе выехали из Бийска, проехали более-менее активно заселённую часть Алтая. И оттуда решили стопить. Первым нам попасся веселый алтаец на ЗИЛе. Надо заметить что, тут я тоже не смогла насладиться красотой природы. Но, уже по другой причине. Алтаец попался очень словоохотливый, говорил много, а для пущего эффекта ещё и интересно махал руками, то и дело отпуская руль. И все это на горной дороге, с крутыми серпантинами. Так что, большую часть поездки я провела зажмурившись от ужаса ожидая, что мы вот-вот улетим с обрыва.

Так мы добрались до Катуни. Река на самом деле идёт вдоль Чуйской тракта очень долго. Но, не везде можно стать с палаткой. А тут мы нашли чудесное место. Постояли день два и решили двигаться дальше.

Продукты заканчивались. Пока собрались, пока вышли на дорогу уже был обед. Пусто, гулко, одиноко. Стоп не идет. Стоим час, стоим полтора. И тут мне в голову приходит чудесная мысль. И я решила распустить волосы. Волосы у меня длинные, рыже, яркие. В общем из далека ведать баба стоит. А то, так в камуфляже с банданой на голове, мы походили явно на двух подозрительных типов. В общем распустила Дуня косы и застопила таки машину.

Остановилась красивая, белая машинка. В марках толком не разбираюсь, но сразу видно хорошая иномарка. Сели едем, разговорились с водителем он нас спрашивает: - а вы куда?
Мы ему в: - Джазатор.
А он нам: - а у вас разрешение есть?
Мы как честные люди говорим: - нет, думали на месте выпишем.

Тут надо заметить, что Джазатор это уже пограничная зона с Китаем и Монголией. И пускали тогда туда, только по пропускам. А у нас там друг жил, мы к нему в гости собрались. В общем в процессе беседы выяснилось, что пропуск это не так и просто, ждать прийдется и т.д. Мы приуныли. Пошутили, что будем брать границу штурмом. Но, тут дядька водитель как то странно на нас посмотрел, да сказал:- бог с вами, будет вам пропуск. И не соврал.

Оказалось, что это полковник (насколько я помню чин) пограничной службы и ехал он к друзьям погулять. Довез он нас до конца Чуйского тракта д. Коша- Агач. А на следующий день, с самого утра нам было велено явиться на пограничных пост, где нам выписали пропуск. После слов полковника, вот этим ребяткам напишете что нужно.

Так что, как оказалось, ездить стопом не только весело, но и полезно.
Вт 1 Июнь 2021 08:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 84 дня 3 часа 19 минут 36 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.