Со слов знакомой.

"Мой Васька в детдом попал случайно. Родители, когда ему около трёх лет было, стали дико забухивать. Его не кормили по нескольку дней, били всем, что под руку попадётся - чтобы не мешал. Закрывали в тёмном холодном погребе, один раз отец привязал его к батарее. Васька ожог на спине заработал.
Почему же в детдом попал "случайно"? Потому что - тарам-парам - бабка со стороны матери работала в опеке. И на все жалобы соседей, воспитательниц садика, а затем педагогов из школы, в опеке просто закрывали глаза. Ну, приведут комиссию. Дома всё чистенько, прибрано, родители как стекло трезвые, ребенок сидит, гречку с сосисками уплетает. Надо же поесть, пока дают.
А потом всё заново.
И всё-таки в 8 лет Ваську забрали. Неравнодушный директор школы пригрозил бабуле прокураторой.
Она лично отвезла его в детдом со словами: "Забирайте, никому он не нужен".
Васька глотал слёзы, но смиренно ждал, что станет лучше.
Лучше не стало. Его, худого недокормыша, били даже самые слабые мальчишки детдома. Ведь для них он был "маменькин", "недавно из дома". Научился давать сдачи - но в целом лучше от этого не стало.
Так прошли три года.
А потом... Воспитанников повезли в гастроливавший в городе цирк.
И там, возле цирка он увидел ИХ. Маму и папу. Счастливых, нормально одетых...с коляской.
Выдержать такое предательство Васька не смог. Вечером тайком умыкнул в кладовке веревку. Ночью сделал петлю в туалете и....
Пришёл в себя от того, что в лицо лили воду. Над ним стоял тот, кто лупил его больше всех все эти годы, Толян. Пошёл Толя ночью по нужде, зашёл в туалет - в этот момент Васька с табуретки и прыгнул. Толян, долго не думая, залез на табуретку, схватил Ваську и лезвием кухонного ножа - предметом особой гордости и гарантией верховодства в стае - перерезал веревку.
Когда Васька пришёл в себя, мучитель поинтересовался - "а какого х***?"
И Васёк не выдержал. Захлёываясь соплями, выдал всё - про голубую коляску, про улыбающуюся маму, про трезвого отца. Про холодный погреб с крысами и жуками. Про голодные недели. Про то, что от него шарахались дети в классе, потому что ему негде было мыться...Плакал, говорил - и думал - да пусть лучше будут смеяться, убьют совсем, чем сейчас не рассказать - как это больно, когда именно ТЫ стал ненужным в твоей семье.
Толян почесал затылок, помог подняться - и с тех пор Ваську в обиду не давал.
А через год улыбнулась Ваське удача. Его, расправившего плечи, подтянувшего учёбу и прекрасно рисовавшего (Толян на прощание даже портрет свой попросиил нарисовать, на память) забрали в семью. Потому что иногда и этим детям улыбается удача.
Теперь это мой Васька.
Сейчас уже взрослый. Выучился на программиста. Рисовать не бросил. Соирается жениться. Говорит: "Мои дети никогда в жизни не узнают, что такое - предательство самых близких"
И я ему верю."
Пт 11 Июнь 2021 05:29
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 185 дней 21 час 37 минут 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.